“点对点”粤滇联手 “一条龙”服务解返程难题

2020年02月20日 11:22   来源:经济日报-中国经济网   

  2月18日22时36分,载有496名云南籍务工人员的D4856次列车经过8小时开行,从昆明平安抵达了广州南站。这是广东省人社厅和云南省人社厅共同策划,“点对点”订制打造的首趟返粤专列,全面拉开了省际协作组织异地务工人员有序返粤返岗的序幕。

  “这次能在政府帮助下免费回来上班,一路上还有人社部门工作人员带队指引,感到非常幸运,一定会好好珍惜,努力工作。”来自云南文山州的李先生说。据悉,专列上与李先生一同返粤的近500名乘客都是节前已在广东就业的返乡员工,分别来自云南昆明、曲靖、红河、昭通等7个市州。

  广东作为我国第一经济大省、用工大省和异地务工人员大省,春节前约有1040万外省籍务工人员返乡过节,预计节后有960万人返粤。针对节后部分务工人员返程难、部分企业用工难的问题,广东省人社部门主动加强与劳务输出省份沟通对接,对疫情相对平稳、来粤就业人员相对集中的云南、四川等部分省份,联合当地人社部门共同组织开行“点对点”返粤返岗专列。

  据悉,在本趟列车开行前,广东省人社部门根据重点企业和项目复工复产安排,向云南省人社部门提供不同时段的企业空缺岗位共11万个,由当地人社部门按需组织发动务工人员并开展集中健康检测,出具健康证明;途中,云南人社部门会同铁路部门,共同落实好务工人员进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务等措施;到粤后,广东人社部门提供专车将务工人员接驳至企业,帮助企业做好疫情期间员工组织接收、上岗复工等准备工作。

  广东省人社厅相关工作人员表示,受疫情影响,节后短期缺工现象比往年更为突出。通过“一条龙”无缝对接服务,既能满足企业复产的用工需求,又降低了返程运输的疫情传播风险。(经济日报-中国经济网记者 庞彩霞)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片